おかずリスト-主菜編[1]

主菜編

たいしたおかずではないですが、一覧にまとめてみました。主菜にいかがでしょう?
※時間のある時に、少しずつ更新していきます。

具沢山卵焼き(オムレツ)

ひき肉とピーマン、玉ねぎの入った卵焼き。
ひき肉をバターで炒め、小さめにカットしたピーマン、玉ねぎを入れさらに炒め、塩、コショウで味付けをする。(コンソメ少々入れても○)
その中にときほぐした卵を流し入れ、形を整えていく。ケチャップで召し上がれ♪

豚肉の卵とじ

卵とじを豚肉で作ってみました。
(我が家はこれ、よく作ります。)
お弁当のおかずだけでなく、夕食にも。


大根と練り物の煮物

大根・人参・練り物の煮物です。
冷蔵庫のあり合わせで作りました。
だしをきかせて、ちょっと甘めの味付け。
大根は、電子レンジでチンしてから味付けすると早く煮えて、忙しい朝でも大丈夫。

煮卵

煮物を作ったあとの煮汁に卵を落として煮るだけの簡単おかずです。
1品足りない・・・と言う時にオススメ。


酢豚(ケチャップ味)

ケチャップ味の酢豚。前日に豚肉だけ揚げておくと、朝は野菜などを炒めて、味付けするだけなのでラクチン。
味付けは、トマトケチャップ、酢、砂糖、酒、しょう油、中華味の素などです。

大根と卵の煮物

大根とゆで卵を煮てみました。しょう油の色がかなり大根にしみてしょっぱそうですが、そうでもありません。しょう油の種類にもよるのかな。


ロールキャベツ(コンソメ味)

冷凍のミニロールキャベツを、コンソメスープで煮込みました。お弁当のおかずに入れる場合は、ちょっと味を濃いめにします。(スープを入れることができないため)
ケチャップを入れてもOK。

 

 


おかずレシピはこちらもあります。ご覧になってみてください。

[1] あぶたま >> [2] 鮭のマヨタマ焼き >> [3] 赤ウィンナーソテー >> [4] スペアリブ風 >>

[5] かに棒の卵焼き >> [6] アスパラの豚肉巻(パン粉焼き) >> [7] 出し巻き卵焼き >>

[8] 鶏肉の酢醤油煮 >> [9] 磯辺たまご >> [10] ピーマンの肉詰め >>

[11] のしひき肉のネギソースかけ >> [12] いかの姿煮 >> [13] ブロッコリーのグラタン風 >>

[14] 手羽中のケチャップ煮 >> [15] ごぼうの豚肉巻 >> [16] 手羽中の塩コショウ焼き >>

[17] しめじのベーコン巻き >> [18] 豚バラ肉と結びしらたきの煮物 >>

[19] しいたけのバター焼き >>

おかずレシピ-MENU- トップ >>

 

▲ ページトップ