豚バラ肉と結びしらたきを煮たシンプルな煮物。時間のある時は、豚肉のブロックを使うといいですね。
【分量】 ・豚バラ肉・・・適 ・結びしらたき・・・適
<< おかずレシピ-MENU
▲ ページトップ
▲ 最近は、ほぼ毎日更新中ですが、たまに数日分同時アップの場合も・・・(汗)
*- 材料(2人分) -*
・お米・・・1.5合 ・出し汁・・・350cc ・砂糖・・・大1/2 ・塩・・・少々 ・みりん・・・大1/2 ・酒・・・大1と1/2 ・しょう油・・・大1弱
- - - - - - - - - - - - - - - -
[1]お米、調味料の準備
分量のお米・お水・調味料の準備。出し汁はお水350ccに、ほんだしでOK。
[2]材料の準備
今回は、人参、油揚げ、鶏肉、ごぼう(下ゆで済)で作りました。具は何でも?OK!冷蔵庫の残り物や、季節の食材でどうぞ!大きさを揃えるのがコツ。
[3]炊く準備
準備しておいたお米の上に、具になる材料をのせます。お料理のレシピによってはお米と具を混ぜると書いてあるけれど、この時、お米に混ぜない方が私は好き(笑)です。普通にごはんを炊きましょう。
[4]炊き上がり
待つこと数十分。完全に蒸れてから、炊飯器の蓋を開けましょう〜おいしそうに炊き上がっています〜(笑)炊き上がったら、具をよ〜く混ぜましょう!お米をつぶさないよう、ざっくりと混ぜてね!
[5]出来上がり♪
今回はなかったけど、青みの物、例えばきぬさやとかを中央に飾ると、もっとおいしそうです!