おかずレシピ-[11] のしひき肉のネギソースかけ

のしひき肉のネギソースかけ

のしひき肉のネギソースかけ

お弁当のおかずだけでなく、夕食にもどうぞ。このネギソースは、万能ソース♪お魚やお豆腐、サラダ・・・何にでもよく合います。さっぱりしていておいしいですよ。

分量&作り方

【分量】・・・加減してください。作りたい分量でどうぞ。
・ひき肉・・・250g
・玉子・・・1個(小さめ)←お肉をこねた時のかたさで加減してください。
・塩こしょう
・玉ねぎ(みじん)・・・100gくらい

【ネギソース】
・しょうゆ・・・40g
・酢・・・30g
・酒・・・10g
・ごま油・・・10g
・しょうが・にんにく(みじん)・・・適(お弁当の場合はにんにくは使わない、もしくは少なめ)
・長ネギ(みじん)・・・適
・白ゴマ・・・適

【作り方】
ひき肉、玉子、塩、コショウ、玉ねぎをよくこねる。
オーブンまたは、オーブントースターの鉄板に平らに広げて焼く。

【ネギソースの作り方】
しょうゆ、酢、酒を深めの容器に入れて電子レンジで軽くチン♪
残りの調味料を入れて出来上がり。

<< おかずレシピ-MENU

お弁当ファイル

▲ ページトップ