お弁当カレンダー[2007年6月]
お弁当カレンダー[2007年6月]
お弁当の名前は、適当につけています(笑)。
のり弁当
前日におかずを考えておかなかったので、適当にあるものをつめました。
焼き鮭、卵焼き、ブロッコリーのグラタンなど
から揚げ弁当
相変わらず頻繁に登場するから揚げ(汗)。
本人の大好物だから、ま、いっか(笑)。
から揚げ、磯部卵焼き、フランクフルトソテー、胡麻和えなど
焼き鳥弁当
焼き鳥をゴハンの上に載せて焼き鳥弁当にしました。
焼き鳥、フライ、金平、ホワイトしめじと油揚げの煮物など。
メンチ弁当
前日の残りの「吉祥寺サトウのメンチカツ」をチンして、入れちゃいました(汗)。本人が希望したので・・・。
メンチカツ、練り製品の煮物、春巻き、しめじとピーマンのソテーなど。
※「吉祥寺サトウのメンチカツ」・・・よくテレビで紹介されるメンチカツです。並ばないと買えません。すごくおいしいですよ。
この「吉祥寺サトウのメンチカツ」のレビューをブログで公開しています。よかったらのぞいてみてください。
ブログはこれ⇒自由気ままに商品レビュー
具沢山オムレツ弁当(いたずら付き)
ひき肉、玉ねぎ、ピーマンを入れたオムレツをメインに・・・。ひさしぶりにあんぱんまんポテトでいたずらしました(笑)。何て言われるだろう??
具沢山オムレツ、ミートボール、アスパラとしめじのベーコン巻き、あんぱんまんポテトなど。
※後日談・・・
私「お弁当、どうだった?」
彼「くそ〜〜。やられた〜(笑)」
本人、お弁当のフタを開けた瞬間、やはりパクパクパクと一気に食べたそうな(笑)。
鮭弁当
焼き鮭、コロッケ、ちくわのごぼう詰めの煮物、ウインナー(カレー風味)、胡麻和えなど
※ウインナーのカレー風味は、市販の料理用カレーパウダー(写真の右)を振って焼いたもの。この料理用カレーパウダーは1本あると便利。野菜炒めに入れたり、魚を焼く時に振りかけたり、、、いろいろな料理に使えます。
あり合わせ弁当
あり合わせ野菜の炒め物、ごぼうの豚肉巻き、竹の子の煮物、そらまめなど。
今朝はおかずが思いつかず、あり合わせのものを詰めました。
鶏手羽肉の酢醤油煮弁当
前日の夕食の残りの鶏手羽肉の酢醤油煮をメインに。
イカ天、アンパンマンポテト、ウィンナーなど
。
鮭弁当
焼き鮭、ホワイトしめじソテー、スコッチエッグ、胡麻和えなど。
ロールキャベツ弁当
ルールキャベツ、コロッケ、ナスとしめじの煮物、シューマイなど。
豚肉とナスの辛味噌弁当
豚肉とナスの辛味噌炒め、エビカツ、金平、そらまめなど。
豚肉とナスの辛味噌炒めは、味噌、酒、しょう油、みりん、砂糖、ニンニク、豆板醤の調味料を使って炒めたもの。ピリカラでおいしい。
から揚げ弁当
今日から新しいお弁当箱になりました。
今までのものと容量はほぼ同じなのですが、何か違う〜〜(汗)。
から揚げ、シューマイ、カニ棒巻き卵焼き、ウインナーと野菜のソテーなど。
チキンのバターソテー弁当
鶏モモと玉ねぎ、ブロッコリーとともにバターで炒め、塩コショウで味付けしたチキンのバターソテー。ちょっと味付けを濃い目に。
ミニオムレツ、ハムカツなど。
コロッケ弁当
夕べ揚げ物をしたので、ついでにコロッケを揚げておき、今朝オーブントースターで加熱しました(ラクチン)。
コロッケ、酢豚(夕食の残り)、里芋煮(夕食の残り)など。
我が家の酢豚はしょう油味で、揚げたじゃがいもが入ります。おいしいので作ってみて〜
詳しい作り方は、ブログで公開中。
よかったらのぞいてみてください。
ブログはこれ⇒自由気ままにクッキング
野菜炒め弁当
野菜炒め、コロッケ、ミニハンバーグ、オムレツなど。
ポークカレー風味弁当
ポークカレー風味、シューマイ、厚揚げのおろし煮など。
ポークカレー風味は、ひとくちカツ用の豚肉にカレーパウダーを振りかけ、バターで焼き、最後にしょう油をたらして作ったもの。
厚揚げのおろし煮は、夕食の残り。(作り方)
ハヤシソースハンバーグ弁当
ハヤシソースハンバーグ、ミニメンチ、エビチリ、スパゲティなど。
前日の残りのハヤシライスのソースの中にハンバーグを入れ煮込みました。
6月も終わりですね〜
今月も1ヶ月、お弁当作りが無事終わりました。今の時期は、食中毒とか怖い時期なので、おかずとか心配な部分が多々あります。
お昼までのお弁当の保管場所は、デスクのそばだで、とりあえず涼しい場所だと思うので、大丈夫だとは思いますが・・・。
今月もたくさんの方々がアクセスしてくださいました。とてもうれしいです(#^.^#)。
ありがとうございましたm(__)m。
手抜きのおかずばかりですが(汗)、これからもどうぞよろしくお願いいたします。