便利な小技-[5] 冷凍庫にストック
冷凍庫にストック
お弁当用だけでなく、普段の食事にも冷凍庫にあると便利な食材。下ごしらえだけして冷凍しておけば、使いたい時に簡単に使えてすごく便利です。わたしがストックしておく食材をご紹介します。
まずごぼう。皮をむき適当な長さに切り、軽くボイルして冷凍しておくと便利。煮物や肉巻き、豚汁、きんぴらなど何でも使えます。少人数の家族だと、ごぼうを買ってきても使い切るまでに時間がかかってしまうってことありますよね。だからわたしは、ごぼうは買ったり、いただいたりした時は、すぐ使う分をのぞいて冷凍庫にストックしておきます。
それから油揚げ。半分に切って、油抜きをして水気をよくきって冷凍庫にストック。お味噌汁やちょっとした煮物などにすぐ使えてすごく便利です。ラップで交互に包んでおくのがストックのコツ。(写真準備中)
その他わたしが、冷凍しておく食材・食品は・・・
お肉、魚、青菜、練り製品、ウィンナー系、ぎんなん、さといも、コーン、あさり、ごはん、パン、納豆、揚げ玉、ひじきの煮つけ、きんぴらごぼう、シュークリーム、ケーキ・・・などなど。
お弁当用に冷凍してあるもの、余ってしまったもの、買い過ぎてしまったもの、特売品など無駄にならないよう冷凍しておきます。とにかく小分けにしておくと使う時便利です。また、冷凍したものはなるべく早く使い切るように心がけています。
わたし流ストックの例
お肉や魚
1回分ずつ小分け。
さといも
皮をむき、ボイルして冷凍。
青菜
ボイルして、適当な長さにカット。その後1回分ずつ小分け。
あさり
砂出しをし、水気を十分とってから冷凍。
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ひじきの煮つけやきんぴら
1回分ずつ小分け。