便利な小技-[3] レンジでホワイトソース

レンジでホワイトソース

レンジでホワイトソース

電子レンジで簡単に、ホワイトソースが作れます。
【分量】1カップ分
・小麦粉・・・15g
・バター・・・15g
・牛乳・・・1カップ(200cc)
・塩・こしょう・・・少々
【作り方】
深めの耐熱容器に小麦粉とバターを入れ、電子レンジ(500w)で約1分加熱。(バターが溶けるくらい。)
泡だて器で溶けたバターと小麦粉をよく混ぜ、その中に牛乳を少しずつ混ぜ入れる。
すべて牛乳が入ったら、塩こしょうを少々入れる。
500wの電子レンジで、1分ずつくらい加熱。
様子を見ながら、途中何回かかき混ぜる。
とろみがついたら出来上がり。

<< お弁当・お料理の小技-MENU

お弁当ファイル

▲ ページトップ