×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

お料理豆知識-[2] お弁当には梅干

お弁当には梅干

お弁当には梅干梅干は、おにぎりやお弁当によく使いますよね。なぜ梅干を入れるといいのかというと、梅干には殺菌作用があり、長時間持ち歩くおにぎりやお弁当に入れることにより、食中毒を防止する、腐りにくくする効果があるからなんです。また、梅干にはクエン酸が多量に含まれているので、毎日食べることによって、疲労回復や老化防止にも効果的と言われています。

ちなみに、梅の木は奈良時代に中国から伝わったそうです。また、梅の実には、カルシウム・鉄・マグネシウム・亜鉛など人体に必要なミネラルが豊富に含まれているので、薬として使われていたそうですよ。

梅干って、本当に優れものの食品なんですね。

<< お料理豆知識-MENU

お弁当ファイル

▲ ページトップ